Der CC-Club kochender Männer

Wer sind wir, was machen wir? Eine Selbstdarstellung

Der CC-Club kochender Männer in der Bruderschaft Marmite e. V. ist eine Vereinigung von Hobbyköchen in Deutschland.

CC steht dabei für Confrérie Culinaire – Bruderschaft im Zeichen der Kochkunst. Marmiten nennen sich die Mitglieder in Anlehnung an das französische Wort la marmite für Kochtopf. Sie reden sich als Brüder mit „Du“ an und begrüßen sich mit einer brüderlichen Umarmung. Äußeres Zeichen der Mitgliedschaft im Club ist unser Emblem – zwei blaue C und ein roter stilisierter Hummer auf goldfarbenem Grund, das die Marmiten auf der Kochjacke tragen.

Bis heute finden sich in rund 100 Orten der Bundesrepublik 1100 Männer in über 100 kleinen Gruppen zusammen, um gemeinsam am Herd zu wirken. Im Hinblick auf den Schweizer Ursprung der Idee nennen sich diese örtlichen Vereinigungen bis heute Chuchi, ein Wort, das dem „Schwyzerdütsch“ entlehnt ist und soviel bedeutet, wie heimatliche Küche. In den einzelnen Chuchis, in denen mindestens 5, meistens aber 10 bis 20 Hobbyköche gemeinsam am Herd wirken, spielt sich das eigentliche Leben des Clubs ab. Jede Chuchi wählt aus ihren Reihen einen der Brüder zum Chuchi-Leiter.

Das Gebiet der Bundesrepublik ist, mit Abweichungen, den Ländergrenzen folgend, regional unterteilt. Die Regionen werden als Ordensprovinzen bezeichnet, in denen jeweils einige Chuchis aktiv sind und von einem sog. Landeskanzler, den die Chuchileiter aus ihren Reihen wählen, betreut und zusammengehalten werden.

Alljährlich wird eine Generalversammlung einberufen, zu der die Chuchi-Leiter aus allen Regionen unseres Landes zusammenkommen. Dieser sogenannte Großrat findet jeweils wechselnd an einem anderen Ort statt. Hier treffen sich die Chuchi-Leiter, um aus eigenen Reihen die sieben Mitglieder des Bundesvorstandes, das sog. Kapitel zu wählen, in dessen Händen die Leitung der Bruderschaft liegt. Das sind:

– Großkanzler: Vorsitzender (Präsident)
– Vize-Großkanzler: Stellvertretender Vorsitzender
– Vize-Großkanzler: Stellvertretender Vorsitzender
– Großprotokollar: Schriftführer
– Großalmosenier: Schatzmeister
– Majordomus: Zuständig für Großveranstaltungen
– Großlöffelmeister: Zeremonien-Meister

Des weiteren wählt der Großrat 5 Mitglieder als Ordensobere in das Großkapitel. Diese Mitglieder des Großkapitels stehen dem aktiven Vorstand beratend zur Seite und übernehmen Sonderaufgaben. Auf dem Großrat werden unter anderem auch der Rechenschaftsbericht des Großkanzlers entgegengenommen, der Finanzetat beraten und Clubpolitik sowie Satzungsfragen diskutiert.

Zur Kontaktpflege auf Bundesebene dienen zwei sich jährlich abwechselnde Veranstaltungen: das „Großmarmitage“ oder auch „Reisemarmitage“ und das „Kochen im Grünen“.

Entsprechend ihrer Aufgaben und ihrer Stellung im Club tragen die Mitglieder farbige Bänder. Alle Amtsträger, die gewählt werden, tragen ein Brustgeschirr (ein breites um den Hals und auf der Brust getragenes, mit einem roten Hummer geschmücktes Ordensband).

Alle durch eine Kochleistung erworbenen Ränge werden durch den roten Hummer, der an einem schmalen Halsband unterschiedlicher Farbe getragen wird, erkennbar.

Einmal Mitglied im Club geworden, kann jeder Bruder folgende Ränge durch eigene Kochleistung erwerben: 

  1. „Apprenti“: Er darf nach bestandener Aufnahmeprüfung das Emblem der Bruderschaft auf der Kochjacke tragen.
  2. „Chef de Chuchi“ (CdC): Äußeres Zeichen seiner Qualifikation ist nach bestandener Prüfung der Rote Hummer am blauen Halsband.
  3. „Maître de Chuchi“ (MdC): Zeichen seiner erkochten Würde ist nach bestandener Prüfung der Rote Hummer am gelben Halsband.
  4. „Grand-Maître de Chuchi“ (GMdC): Wer den höchsten Rang der Bruderschaft erkocht hat, dem wird nach bestandener Prüfung der Rote Hummer am grünen Halsband verliehen.

Zu Profiköchen besteht ein enger Kontakt. So sehen wir mit Stolz auch einige Sterneköche als Ehrenmitglieder oder als enge Freunde mit unserem Club verbunden.

Der CC-Club kochender Männer in der Bruderschaft Marmite e. V. gehört dem CCI an, der Conféderation Culinaire Internationale de la Marmite. Dies ist eine internationale Vereinigung von Hobbyköchen, die im April 1971 in Heidelberg mit Kochbrüdern aus der Schweiz und aus Deutschland gegründet wurde. Heute zählen auch Mitglieder aus Belgien, Österreich, Schweden und den Niederlanden dazu. Zu allen unterhält der Club langjährige, freundschaft liche Beziehungen. Im Laufe der Zeit haben sich auch da unter den einzelnen Chuchis enge persönliche Beziehungen entwickelt.

Unsere brüderliche Gemeinschaft kennt weder politische, ethnische, nationale, konfessionelle oder standesgemäße Vorbehalte, noch besteht die Absicht mit den Aktivitäten der Bruderschaft Gewinne zu erzielen.

Über den CC-Club

Uns verbindet die Freude am kulinarischen Genuss in einer fröhlichen Gemeinschaft, denn: „Miteinander Kochen ist unsere Leidenschaft“! 

Folgt uns
Kontakt